Описание
Как появился рис на просторах Италии доподлинно неизвестно. Существует множество историй и легенд, разобраться в правдивости которых не представляется возможным. Однако историки считают, что сначала рис был завезен на о. Сицилию, а уже потом этот злак распространился по всей Италии. Благоприятные условия для его выращивания послужили поводом для вытеснения из рациона местных жителей прочих злаковых культур. На севере страны образовалось ризотто, но история его рецептуры также окутана легендами.
Risotto – популярное североитальянское блюдо из риса. Первое упоминание о нем датируется 19 веком. Идеальными для создания считаются сорта: Рома, Бальдо, Арборио, Марателли, Виалоне Нано и Карнароли.
Легенда гласит, что своим появлением рисовое блюдо обязано мастеру витражей фламандцу Валерио, который принимал непосредственное участие в строительстве Миланского собора. В те времена в качестве красителей использовались натуральные экстракты. В один обычный день мастер работал с шафраном, и захотел он пообедать прямо на рабочем месте, но неловким движением задел банку с шафрановой краской и уронил ее прямо в тарелку с рисом. Другие работники искусства начали смеяться над ним, но Валерио не растерялся и решил попробовать на вкус рис, окрашенный в желтый цвет. Случайно созданное блюдо показалось мастеру божественным. Услышав об этом, другие мастера начали тайком подкрашивать содержимое своей посуды.
Данное блюдо популярно в наше время не только в Италии, но и по всему миру. В зависимости от вкусов и предпочтений, каждый гурман готовит его по-разному. Классическими рецептами можно считать ризотто с морепродуктами, с грибами и в других вариациях. Все они имеют свой неповторимый вкус и много поклонников.
Пошаговый рецепт
1 Готово | Какая посуда потребуетсяОсобенных инструментов для процесса не нужно, но среди поваров существуют собственные секреты, которые сейчас будут приоткрыты. Во время готовки понадобится: • Чугунная сковорода хорошо разогревается, поэтому рекомендуется выбрать именно ее. Как вы уже успели заметить, ничего сверхъестественного искать не придется, необходимо только то, что есть на каждой кухне. После исторических тайн можно смело окунуться в «кулинарное приключение». |
2 Готово 40 мин | Рисовый гарнир для ризоттоКак приготовить ризотто, решать только вам. Существует большое количество различных вариантов, которые кому-то нравятся, а кому не очень. Во всех способах рисовый гарнир готовится одинаково: |
3 Готово 40 min | Ризотто с грибамиКлассический рецепт ризотто с грибами подразумевает добавление жареных шампиньонов в емкость с вышеперечисленными компонентами, перед добавлением алкоголя. |
4 Готово 60 мин. | Ризотто с морепродуктами |
5 Готово 120 мин | Ризотто с овощамиГромкое название - классический рецепт ризотто с овощами, означает: Все ингредиенты нужно отварить в одном литре воды, овощи добавить в рисовую массу во время обжаривания, а отвар из овощей использовать вместо бульона. Как видите, ничего трудного нет. Вес продуктов рассчитан на 3 порции. Рекомендуется вместо поваренной соли добавлять морскую. |
6 Готово | Несколько правил для «правильного» risottoПодавайте еду к столу незамедлительно. Рис не промывать, брать только круглозерный. Не увлекайтесь «напичкиванием» блюда большим количеством разных ингредиентов. В оригинальном исполнении используется только сливочное масло. Не бойтесь экспериментировать, самостоятельно создавайте новые шедевры с любимыми продуктами! |
Еще нет комментариев
Или используйте одну из этих социальных сетей для входа