Описание
Она по праву считается одним из самых простых и аппетитных угощений южно-итальянской (романской) кухни. Как правило, лазанья мясная делается из нескольких слоев пасты с наполнением фарша и белым соусом. Но, на сегодняшний день, можно попробовать вариации этого национального символа Италии с грибами, сыром, овощами, рыбой. А на Сицилии готовят даже сладкое кушанье с фруктами и земляникой. Для классического варианта неизменным остаётся соус.
Чтобы создать этот обязательный ингредиент южно-европейского пирога растапливаем в глубокой посуде первый компонент, всыпаем по чуть-чуть муку, пряности, солим по вкусу обжариваем до золотистого цвета, а затем, аккуратно и тонкой (можно с помощью воронки) струйкой вливаем холодное молочко. Перемешать и варить до загустения получившейся массы. Иногда, для приготовления лазаньи с фаршем, ее делают с чесноком, реже зеленью и пармезаном.
Рождение итальянской лазаньи
Классическая мясная лазанья появилась в 18 веке в Болонье. Этот город всегда славился своим традиционным кушаньем — квадратные листы макаронных изделий перекладывались овощами и мясом, всё это заливалось сливочной заправкой и ставилось в печь. Но однажды, у талантливого болонского повара заболела жена, он хотел побаловать её и накормить чем-то вкусным, питательным и нежным. Так, он измельчил мясо, отварил прямоугольные кусочки твёрдого теста в пряностях и запёк их с начинкой и сливочно-молочным соусом. Прошло более двух столетий, но рецептура «итальянской запеканки» остается прежней.
Мясная лазанья в наше время подается в любом ресторане средиземноморской кухни, её также можно приготовить самостоятельно, без лишних затрат, используя подручные продукты. Ведь изначально, между пресными «лепестками» клали всё, что было в доме.
Пошаговый рецепт
1 Готово 60 мин | Процесс подготовкиЛистья пасты сварим до полуготовности в солёной воде с добавлением соли. Говядину превращаем в фарш, добавляем молоко, томат и соль со специями, перемешиваем, выкладываем на сковороду с оливковым маслом и слегка подрумяниваем. Как это сделать, хорошо объясняется на фото лазанья с фаршем рецепт в домашних условиях. |
2 Готово 30 мин | Соус Бешамель |
3 Готово 20 мин | Готовим лазанью к запеканиюВ смазанную жиром прямоугольную форму, укладываем вплотную друг к дружке три листа для лазаньи, а сверху - перемолотое мясо. Далее - тёртый пармезан и заливаем сливочным соусом. На него снова выкладываем варёные листы и фарш. Укладывание продуктов друг на друга в определённом порядке нужно продолжать, пока не закончится подготовленная мучная основа. Верхний слой всегда должен быть из теста, но перед запеканием в духовке, смазываем его соусом Бешамель (остатками) и посыпаем сыром. Готовится лазанья с фаршем в духовом шкафу при стабильной температуре воздуха от 180 до 200 градусов. Запекаем блюдо в течение от 27 до 30 минут. |
4 Готово | Лазанья для вегитарианцевНо чтобы голодным не остался никто, даже самые строгие вегетарианцы, существует лазанья овощная. Как в самой первой, болонской версии блюда, между листами можно расположить зелёный лук, помидоры, картофель и баклажаны, а также любые овощи, которые есть в наличии. Всё остальные действия такие же, как при создании мясной лазаньи. |
5 Готово | Интересное о лазаньиУ средиземноморского народа есть интересная традиция - девушки должны выбрать себе мужа по его кулинарным навыкам. Раньше, в южно-итальянских деревушках на праздники устраивался конкурс: парни, и мужчины готовили блюдо и давали попробовать девушкам. Какой из них больше понравится творение того или иного парня, ту и сватали. Конечно, между угощением невесты лазаньей и свадьбой проходили и знакомство, и помолвка, но обычай до сих пор бытует у итальянцев. |
Еще нет комментариев
Или используйте одну из этих социальных сетей для входа