44 18
Лазанья с фаршем

Поделиться:

Или вы можете просто скопировать и поделиться этим URL-адресом

Ингредиенты

Лазанья
Листы для лазаньи - 12 шт.
Телятина свежая – 1 кг.
Сливочное масло – 100 г.
Прованские травы Тимьян, базилик, розмарин
Перец черный - 1/2 ч.л.
Кетчуп (томатная паста) - 150 г.
Мука пшеничная – 80 гр.
Молоко - 2,5 л. + 1 ст. для начинки
Сыр Пармезан - 150 г.
Масло оливковое - 3 ст. ложки
Соль
Соус Бешамель
Масло сливочное - 250 г.
Мука - 2 ст. л.
Черный перец - 1 г.
Мускатный орех - 5 г.

Лазанья с фаршем

в домашних условиях

Кухня:

Пошаговый рецепт лазаньи с фаршем и нежным соусом Бешамель

  • 120 min
  • Порций 4
  • норм.

Описание

Она по праву считается одним из самых простых и аппетитных угощений южно-итальянской (романской) кухни. Как правило, лазанья мясная делается из нескольких слоев пасты с наполнением фарша и белым соусом. Но, на сегодняшний день, можно попробовать вариации этого национального символа Италии с грибами, сыром, овощами, рыбой. А на Сицилии готовят даже сладкое кушанье с фруктами и земляникой. Для классического варианта неизменным остаётся соус.

Чтобы создать этот обязательный ингредиент южно-европейского пирога растапливаем в глубокой посуде первый компонент, всыпаем по чуть-чуть муку, пряности, солим по вкусу обжариваем до золотистого цвета, а затем, аккуратно и тонкой (можно с помощью воронки) струйкой вливаем холодное молочко. Перемешать и варить до загустения получившейся массы. Иногда, для приготовления лазаньи с фаршем, ее делают с чесноком, реже зеленью и пармезаном.

Рождение итальянской лазаньи

Классическая мясная лазанья появилась в 18 веке в Болонье. Этот город всегда славился своим традиционным кушаньем — квадратные листы макаронных изделий перекладывались овощами и мясом, всё это заливалось сливочной заправкой и ставилось в печь. Но однажды, у талантливого болонского повара заболела жена, он хотел побаловать её и накормить чем-то вкусным, питательным и нежным. Так, он измельчил мясо, отварил прямоугольные кусочки твёрдого теста в пряностях и запёк их с начинкой и сливочно-молочным соусом. Прошло более двух столетий, но рецептура «итальянской запеканки» остается прежней.

Мясная лазанья в наше время подается в любом ресторане средиземноморской кухни, её также можно приготовить самостоятельно, без лишних затрат, используя подручные продукты. Ведь изначально, между пресными «лепестками» клали всё, что было в доме.

(Visited 390 times, 1 visits today)

Пошаговый рецепт

1
Готово
60 мин

Процесс подготовки

Листья пасты сварим до полуготовности в солёной воде с добавлением соли. Говядину превращаем в фарш, добавляем молоко, томат и соль со специями, перемешиваем, выкладываем на сковороду с оливковым маслом и слегка подрумяниваем.

Как это сделать, хорошо объясняется на фото лазанья с фаршем рецепт в домашних условиях.

2
Готово
30 мин

Соус Бешамель

Теперь варим бешамель из смеси продуктов roux, по приведенному выше описанию. Когда все компоненты уже готовы, смазываем форму для запекания маргарином и слоями выкладываем составляющие.

3
Готово
20 мин

Готовим лазанью к запеканию

В смазанную жиром прямоугольную форму, укладываем вплотную друг к дружке три листа для лазаньи, а сверху - перемолотое мясо. Далее - тёртый пармезан и заливаем сливочным соусом. На него снова выкладываем варёные листы и фарш.

Укладывание продуктов друг на друга в определённом порядке нужно продолжать, пока не закончится подготовленная мучная основа. Верхний слой всегда должен быть из теста, но перед запеканием в духовке, смазываем его соусом Бешамель (остатками) и посыпаем сыром. Готовится лазанья с фаршем в духовом шкафу при стабильной температуре воздуха от 180 до 200 градусов. Запекаем блюдо в течение от 27 до 30 минут.

4
Готово

Лазанья для вегитарианцев

Но чтобы голодным не остался никто, даже самые строгие вегетарианцы, существует лазанья овощная. Как в самой первой, болонской версии блюда, между листами можно расположить зелёный лук, помидоры, картофель и баклажаны, а также любые овощи, которые есть в наличии. Всё остальные действия такие же, как при создании мясной лазаньи.

5
Готово

Интересное о лазаньи

У средиземноморского народа есть интересная традиция - девушки должны выбрать себе мужа по его кулинарным навыкам. Раньше, в южно-итальянских деревушках на праздники устраивался конкурс: парни, и мужчины готовили блюдо и давали попробовать девушкам. Какой из них больше понравится творение того или иного парня, ту и сватали. Конечно, между угощением невесты лазаньей и свадьбой проходили и знакомство, и помолвка, но обычай до сих пор бытует у итальянцев.

Каннеллони с фаршем. Фото
предыдущий
Каннеллони с фаршем
Сыр маскарпоне. Фото
следующий
Крем маскарпоне

Еще нет комментариев