45 17
Паэлья классическая

Поделиться:

Или вы можете просто скопировать и поделиться этим URL-адресом

Ингредиенты

Рис 1 стакан
Кальмары
Криветки
Сушеный шафран 1 ч. л.
Зелень
Масло оливковое 30 г.
Бульон рыбный 600 мл.
Чеснока 1 зубчик
Перец чили 1 шт.
Лук и сладкий перец 1 шт.
Специи и соль

Паэлья классическая

в домашних условиях

Кухня:

Испанская классическая паэлья в домашних условиях.

  • 180 min
  • Порций 3
  • Сложно

Описание

Паэлья для испанцев значит намного больше, чем просто еда. Это неотъемлемая часть культуры жителей и давняя традиция. Как и другие кулинарные шедевры, паэлья имеет версию происхождения. Началась легенда так:

Когда-то давно в один небольшой испанский городок прибыл очень важный и знатный гость. Этот человек был очень важен для местных жителей, поэтому они старались угодить неожиданному визитеру. Однако это было непросто, городок небогатый, люди жили очень скромно, особенных угощений не могли предложить. Чтобы достойно встретить гостя, между собой аборигены договорились, что каждый из них принесет из дома продукты, которые есть.

Кто-то принес рыбу и морепродукты, у некоторых людей были куры и кролики, пряности и оливковое масло нашлось у многих. Все перечисленное приготовили и добавили туда рис. Гость пришел в восторг от неповторимого вкуса нового яства.

Но эта лишь одна из версий, есть и другая:

Недалеко от Валенсии есть особое место – озеро Альбуфера. Водоем находится неподалеку от морского берега. Многие именно его считают родиной паэльи. Как гласит очередное предположение, блюдо появилось здесь впервые в 8 веке. Возле этого самого местечка обосновались приезжие арабы, и решили попробовать посадить здесь рис. Влажный морской климат оказался идеальными для выращивания нового злака. Местные жители вскоре оценили вкус риса и стали готовить всевозможные блюда, добавляя различные виды морепродуктов и мяса, так появился классический рецепт паэльи с курицей, креветками и другими добавками. Благодаря тому, что рисовое зерно отлично впитывает ароматы, блюда получались особенно вкусными.

А откуда название взялось «Паэлья»?

Происхождение названия тоже имеет много загадок, говорят, якобы оно произошло от латинского «patella», что значит «сковорода». Объяснение этому мнению есть, ведь при приготовлении паэльи повар работает именно с этой посудой. Существует еще гипотеза, касательно появления названия, есть основание предполагать, что оно тесно связано с арабским словом «baqiyah», обозначающее «остатки».

Если вы будете в Испании, возможно, услышите такой рассказ: давным-давно жил-был простой рыбак, который полюбил одну девушку. Он хотел произвести впечатление — организовать романтический ужин с вином и красивым блюдом. Когда его избранница пришла, влюбленный юноша накормил ее «para ella», которое переводится как «для нее». Последнее предположение всех устраивает, поэтому дальше продолжать искать историю нет смысла.

(Visited 431 times, 1 visits today)

Пошаговый рецепт

1
Готово
40 мин

Как приготовить

Если вам кто-то скажет, что знает оригинальный рецепт паэльи, не верьте! Его просто не существует. Сколько в Испании населенных пунктов, столько и разных рецептов. Здесь приведен самый распространенный фото рецепт паэльи с морепродуктами:

В чугунную сковороду налить растительного масла, положить чеснок, чили (целиком) и поджарить до изменения цвета, убрать. Теперь в жаровню нужно отправить болгарский перец с луком, нарезанные кубиками, а через минуту высыпать туда же рис.

2
Готово
60 мин

Заранее приготовленный и смешанный с шафрановым порошком бульон залить в сковороду. Когда все закипит, положить нарезанные кальмары, креветки, перемешать и варить, пока не выпарится жидкость. Украсить рубленой зеленью, долькой лимона, можно подавать прямо в сковороде (в испанских ресторанах так делают).

3
Готово

Данный перечень компонентов подразумевает приготовление блюда, рассчитанного на 3 порции, на каждую персону берем по 1-ой креветке и кальмару.

Паэлья с курицей готовится аналогичным способом, только в данном случае нужно брать мясной бульон, а куриные ножки (из расчета по одной на человека) кладутся вместо морепродуктов.

4
Готово

Советы хозяйкам по приготовлению паэльи

Выбирайте белый шлифованный рис.

Если планируется готовить вегетарианский вариант, следует брать не больше 3 разных видов овощей.

Паэлью нельзя испортить мясом, берите любое.

Существует специальные паэльеры, но сгодится и обычная толстостенная сковородка

предыдущий
Паста Карбонара
следующий
Классический ризотто

Еще нет комментариев