Описание
Много споров возникает из-за вопроса: что такое рикотта? Некоторые считают его сыром, но противоречия есть. Он не совсем является таковым, ведь изготавливается из сыворотки, которая образуется при производстве мягких сортов сыра. В основе ricotta может быть использована сыворотка из коровьего, козьего, овечьего молока, из молока буйволицы или из их смеси.
Родиной рикотты считается Рим. В старых областях Италии и Испании до наших дней готовят его по первоначальному рецепту. Молоко сначала нагревают, после добавляют в него морскую воду и продолжают греть, пока сыворотка не отделится от творожных частиц. Затем все выливают в специальную корзину для отцеживания. Вкус готового продукта слегка сладковатый, это обусловлено высоким содержанием молочного жира. По этой причине готовят крем из рикотты, ведь он сам по себе уже сладкий.
В наше время его готовят иначе:
После изготовления других видов сыров остается сыворотка, которая служит основой для рикотты. Ее кипятят, потом насыпают лимонную или другую кислоту для появления комочков. Полученный раствор сливают в емкости наподобие дуршлагов и получают головки.
Разновидностей этого молочного продукта существует множество. Бывает копченая, запеченная, зрелая ricotta и еще множество сортов, некоторые из них готовятся только в конкретной местности.
Если вы хотите узнать, с чем едят сыр рикотту, дать однозначный ответ невозможно. Он применяется в приготовлении блюд и хорош как самостоятельная закуска. Идеально подходит со всеми видами овощей, служит как незаменимый ингредиент горячих блюд, выпечки, салатов.
Диетологи и специалисты питания считают его лечебным, из-за очень высокого содержания кальция, витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма. Врачи рекомендуют его абсолютно всем, а особенно беременным женщинам, малышам, людям преклонного возраста. Если вы занимаетесь спортом, то рикотта в рационе – настоящая кладовая полезных веществ для восстановления после тяжелых нагрузок.
Условия и сроки хранения этого вида продукта зависят от сорта. Если один из них может храниться не более трех дней, то другой может пролежать минимум три месяца без создания специальных условий.
Несмотря на то, что в его приготовлении задействованы одновременно несколько видов молока, сам продукт совсем нежирный и малокалорийный. Для худеющих любителей сырных изделий – оптимальное решение. С ним можно сделать десерт без вреда для фигуры.
Пошаговый рецепт
1 Готово 30 мин | Приготовление кремаЕсли вас интересуют рецепты с рикоттой, то в способах и вариантах недостатка не будет. Итальянцы часто готовят из него крем для сладких блюд, либо едят как самостоятельный десерт. Положить сыр в миску, добавить сахар и перемешивать до получения однородной массы. Добавить корицу и шоколад, взбить погружным блендером. |
2 Готово 90 мин | Приготовление ватрушекНалить молока в миску, добавить масло, яйцо, сахар, соль. Всыпать муку, перемешать. Оставить на полтора часа. Для начинки нужно смешать яйцо, сахар и рикотту. Тесто разделить на небольшие шарики, сделать в них углубления и положить начинку. Выложить на противень, смазать яйцом. Выпекать при t˚ 200, в течение 20 мин. Данный сыр не рекомендуется заменять адыгейским, это совершенно разная еда. |
3 Готово | Противопоказания рикоттыРикотта противопоказан людям, которые страдают индивидуальной непереносимостью лактозы. В таких случаях могут появиться совершенно неприятные ощущения: расстройства ЖКТ и тяжелейшие аллергические реакции. Следует соблюдать меру, чтобы не навредить сосудам. Если количество потребляемого продукта не контролировать, могут появиться холестериновые бляшки. Больным, которые страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, рикотта также противопоказана. |
Еще нет комментариев
Или используйте одну из этих социальных сетей для входа